Главная » БАНКИ » Глава центробанка Сингапура сравнил спрос на биткоины с тюльпаноманией XVII века

Глава центробанка Сингапура сравнил спрос на биткоины с тюльпаноманией XVII века

Управляющий директор Денежно-кредитного управления Сингапура Рави Менон предостерег от инвестиций в криптовалюту, сравнив ажиотаж вокруг нее с тюльпаноманией в Нидерландах — одним из наиболее известных экономических кризисов XVII века. Соответствующее заявление глава ведомства, выполняющего функции центробанка, сделал в понедельник на форуме финансового холдинга UBS.

«Использование криптовалюты для инвестиций или даже спекуляций не является технологией. Это во многом схоже с тюльпаноманией в Нидерландах — классическим примером биржевого пузыря и последующего за ним кризиса», — сказал Менон. По его словам, управление «обеспокоено объемом спекуляций биткоинов». Чиновник также отметил, что криптовалюта «сама по себе не является валютой, и ни одна из сторон торговых площадок не несет [за нее] ответственности».

Продуктовый виджет

Тюльпаноманией называют резкий рост спроса на луковицы тюльпанов в первой половине XVII века в Нидерландах. В связи с высоким ажиотажем на цветы началась торговля фьючерсами, к которой присоединились непрофессиональные спекулянты. В результате за два года рынок тюльпанов рухнул, многие потеряли все свое состояние.

Ранее центробанк Сингапура уже напоминал инвесторам, что большинство криптовалютных платформ не имеют физического присутствия в стране, поэтому властям сложно проверить их подлинность и достоверность. Вкладчики в случае потери средств не смогут рассчитывать на легальную защиту со стороны правительства, указали власти.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*