Главная » ФОРЕКС » Ажиотаж вокруг биткоина

Ажиотаж вокруг биткоина

Биткоин — это беспрецедентный феномен на финансовых рынках. Цена на криптовалюту, которую когда-то считали валютой для энтузиастов криптографии и темной сети, стремительно выросла до рекордно высоких уровней, преодолев несколько внушительных падений. p >

В мире цифровых денег его называют символом будущего, и именно из-за этого предупреждения об угрозе возникновения пузыря со стороны наблюдателей за традиционными финансовыми рынками звучат с каждым днем все громче.

Биткоин снова оказался в центре внимания в 2016 году после определенного затишья, но только в этом году он привлек внимание всего мира, поскольку его цена взлетела, и цифровая валюта была в какой-то степени принята на основной рынок активов. Клон валюты, Bitcoin Cash, также появился в августе этого года.

Цена на биткоин выросла почти в 20 раз, или более чем на 1900% в этом году, с менее чем $900 в начале года до рекордного уровня почти в $20 000 17 декабря.

В связи с неоднократными призывами к осторожности, цена на криптовалюту упала почти на 15% 22 декабря до уровня ниже $13 000, через несколько дней после начала торгов фьючерсами на биткоин. Такие внушительные колебания вызывают серьезные опасения.

Чикагская биржа CME Group и чикагский биржевой оператор CBOE (Chicago Board Options Exchange) Global Markets начали торговлю фьючерсами на биткоин в декабре. Биржа NYSE Arca, принадлежащая Нью-Йоркской фондовой бирже, 20 декабря подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявку с просьбой внести в список котировок два торгуемых на бирже фонда (ETF), которые будут отслеживать новые фьючерсные контракты на биткоин.

Хотя такие шаги могут добавить некоторую легитимность, некоторые аналитики и наблюдатели сомневаются в будущем биткоина, из-за пресловутой волатильности, связанной с криптовалютой. Аналитики надеются, что превращение криптовалют в инвестиционный продукт мейнстрим-уровня будет способствовать принятию регулирующими органами решения о надзоре за ними.

По мере того, как криптомир приходит в дикий восторг от недавнего взлета цены биткоина и других криптовалют, число призывов к осторожности растет. Некоторые главные банкиры назвали бум биткоинов обманом, а центральные банки неоднократно предупреждали о том, что пузырь активов скоро взорвется.

Между тем, хакеры заняты выявлением уязвимости в протоколах криптовалют, бросая вызов разработчикам, которые придумывают более безопасные решения для реализации децентрализованной одноранговой сети.

Пользователей биткоина привлекает свобода. Цифровая валюта не выпускается и не контролируется никакими государственными органами и, следовательно, не регулируется.

Другим фактором, который определяет стоимость биткоина, является тот факт, что его предложение ограничено.

Алгоритм, управляющий биткоином, предписывает, что биткоины будут созданы, когда новый блок будет добавлен в сеть, что будет вознаграждением за добычу. Вознаграждение уменьшается наполовину после добычи каждых 210 000 блоков, приблизительно раз в 4 года, а после того, как количество монет достигнет 21 миллиона, их добыча прекратится вообще.

В июле 2016 года вознаграждение за добычу биткоинов сократилась вдвое с 25 до 12,5 биткоинов. Ожидается, что следующее сокращение произойдет в 2020 году.

Некоторым привлекательна интрига, связанная с биткоином, поскольку его основатель до сих пор остается неизвестным. Также, благодаря анонимности при проведении транзакций, биткоин популярен в даркнете.

Реальная личность создателя биткоина, который использовал псевдоним Сатоши Накамото, предлагая протокол криптовалюты в 2008 году, по-прежнему остается загадкой, несмотря на годы исследований энтузиастов, журналистов, государственных органов и т. д.

Помимо отсутствия регулятивного контроля, относительно молодая децентрализованная цифровая валюта биткоин и другие криптовалюты, по-прежнему считаются инвестициями с высоким риском. Высокая волатильность является дополнительным фактором риска.

Правительствам и регуляторам еще предстоит определиться с подходом к криптовалютам, хотя некоторые страны начали взимать налоги на операции с биткоинами. Так, в Индии налоговые органы начали изучать сделки с использованием у лиц с высоким уровнем дохода.

Биткоин нашел более широкое признание в реальной экономике, когда крупные компании, такие как Microsoft и Dell приняли его как вариант оплаты своих услуг. Согласно сообщениям, бум биткоинов в основном наблюдается в азиатских странах.

Цифровая валюта также находит применение в реальных магазинах и краудфаундинговых проектах. Одна японская компания даже планирует выплатить часть зарплат своим сотрудникам в биткоинах. В странах с нестабильной экономикой, таких как Венесуэла и Зимбабве, люди используют криптовалюты для того, чтобы обойти государственный контроль.

Технология блокчейн, которая лежит в основе биткоина, нашла большее признание в областях, не связанных с финансами, таких как фармацевтический сектор, государственные услуги и даже в распространении помощи беженцам. Городские власти Дубая разработали дорожную карту под названием «Блокчейн, гиперсвязь и город будущего», в рамках перехода всех сфер городской инфраструктуры Дубая на блокчейн до 2020 года. Город планирует запустить собственную криптовалюту emCash.

Будущее криптовалют, таких как биткоин, зависит от того, насколько эффективно разработчики смогут решить проблему масштабирования сети и повышения безопасности транзакций, чтобы они могли получить большее признание и доверие реального мира.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*