Главная » РЫНКИ » Закон о санкциях в отношении РФ подписан Трампом

Закон о санкциях в отношении РФ подписан Трампом

© fotolia.com, daboost

ВАШИНГТОН, 2 авг — ПРАЙМ. Представитель Белого дома подтвердил, что президент США Дональд Трамп подписал закон по санкциям.

«Да», — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, подписал ли президент США закон о санкциях.

Он добавил, что скоро Белый дом опубликует соответствующее заявление.

Сенат США в конце июля принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее палата представителей конгресса США приняла этот документ подавляющим большинством голосов (419-3). Документ, в частности, корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

Причем если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

В Кремле заявили, что крайне негативно оценивают законопроект, а в ЕС назвали его «односторонними действиями Вашингтона».

МИД ФРГ настоятельно рекомендует США начать тесные консультации с ЕС по поводу подписанного президентом США Дональдом Трампом закона, расширяющего санкции против РФ, заявили в ведомстве. «Решающим будет то, как именно президент Трамп распорядится этим законом. Мы настоятельно рекомендуем тесное обсуждение с ЕС», — заявили в пресс-службе ведомства.

Как заявил глава ЕК Юнкер, комментируя закон об антироссийских санкциях, в Брюсселе займутся защитой экономических интересов ЕС, «В том числе перед США».

А вот на Украине несколько другие настроения.  Президент Петр Порошенко заявил, что приветствует подписанный президентом США закон об антироссийских санкциях. «Поздравляю всех с подписанием нового пакета санкций от США по России! Как мы и договаривались в Вашингтоне, конгресс проголосовал, а президент Дональд Трамп подписал. Санкции касаются в том числе и политического проекта «Северный поток 2″. Они будут действовать до полного освобождения украинской земли. Это еще раз подтверждает стратегическое направление отношений Украины и Соединенных Штатов», — написал Порошенко в FacebookFB в среду.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании «Северного потока-2». Shell ранее сообщила, что она, а также OMV, Engie, Uniper и Wintershall в 2017 году предоставят Nord Stream 2 по 285 миллионов евро.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*