Главная » БАНКИ » Еще два НПФ отчитались об убытках из-за вложений в бумаги группы «Открытие»

Еще два НПФ отчитались об убытках из-за вложений в бумаги группы «Открытие»

Два негосударственных пенсионных фонда из первой десятки — НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ Электроэнергетики по итогам девяти месяцев получили убытки, обусловленные главным образом вложениями в ценные бумаги группы «Открытие». Об этом со ссылкой на данные фондов пишет «Коммерсант».

Результаты своей работы за девять месяцев фонды, чьи совокупные активы за отчетный период составили около 410 млрд рублей и чьим основным акционером является санируемый банк «ФК Открытие», раскрыли накануне на своих сайтах. «ЛУКОЙЛ-Гарант» получил чистый убыток в 9,99 млрд рублей (против 20,2 млрд чистой прибыли годом ранее), НПФ Электроэнергетики — чистый убыток в 10,43 млрд (против 11,69 млрд рублей чистой прибыли).

Основная причина убытков этих НПФ — переоценка финансовых вложений (28 млрд рублей по отчетности двух игроков). «Существенное влияние на результаты третьего квартала оказали снижение котировок и валютная переоценка государственных и корпоративных облигаций, в частности бумаг «Открытие Холдинга» и гособлигаций. Отдельные бумаги в портфеле просели после объявления о санации банка «ФК Открытие». Так, например, стоимость акций ПАО «СК «Росгосстрах» снизилась на 19% по состоянию на конец третьего квартала», — говорит гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

Вместе с тем фонды довольно удачно продали акции банка «ФК Открытие» банку «Траст». Эти сделки проходили в конце августа, накануне объявления санации «Открытия», и заключались по цене всего на 7% ниже начала квартала. Вложения в облигации «Открытие Холдинга» оказались куда более убыточными. Так, судя по данным Московской биржи, некоторые выпуски потеряли в цене за квартал 45—70% стоимости. Пока это «бумажные» убытки, холдинг договорился с держателями облигаций провести оферты по всем бумагам через год.

До конца года «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ Электроэнергетики рассчитывают существенно повысить концентрацию высоколиквидных долговых бумаг в портфеле. «Уже в начале четвертого квартала НПФ воспользовался офертой по акциям ГК «ПИК». Высвобождающиеся средства фонд размещает в гособлигации, долговые инструменты компаний с госучастием и депозиты в крупных банках, существенно увеличена доля вложений в ОФЗ», — отметил Рудоманенко. Нелишними в этом процессе будут и средства, вырученные от продажи акций банка «ФК Открытие» (на два фонда — более 25 млрд рублей). К тому же «Росгосстрах» уже объявил об обязательном выкупе своих бумаг по цене 0,42 рубля, то есть на уровне максимальных значений этого года.

К концу года фонды рассчитывают подойти со «среднерыночными показателями». «По итогам 2017 года (когда доходность от размещения накоплений и резервов разносится на счета клиентов. — Прим. «Коммерсанта») НПФ планирует обеспечить своим клиентам положительный результат по всем направлениям деятельности», — подчеркнул Рудоманенко.

По оценке экспертов, перспективы этих НПФ во многом зависят от позиции их основного акционера — банка «ФК Открытие», санируемого Банком России. «Капитал «ЛУКОЙЛ-Гаранта» за год просел с 11,1 миллиарда до 1,1 миллиарда рублей, капитал НПФ Электроэнергетики с 8,4 миллиарда рублей ушел в минус 2 миллиарда рублей. Выход из непростого положения фондов во многом зависит от дальнейшей расчистки их балансов (в том числе за счет выкупа низколиквидных бумаг)», — отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. «У обоих фондов внушительные чистые убытки от инвестирования — в сумме около 27 миллиардов рублей, — указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов. — Фондам может потребоваться акционерная поддержка до начисления доходности на счета клиентов». «Все необходимые мероприятия по поддержке и развитию НПФ их акционер — «ФК Открытие» — реализует», — сообщили в пресс-службе банка.

Ранее убытки по итогам девяти месяцев зафиксировал еще один крупный игрок — НПФ «Будущее», причем также из-за вложений в бумаги банка «ФК Открытие». Как ожидает «Коммерсант», список убыточных фондов будет расширяться — отчетность по ОСБУ пока раскрыли далеко не все игроки, близкие и родственные санируемым банкам.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*